Sauces
Choisissez votre application et découvrez ce que le tapioca peut faire pour vous !
La gamme exclusive de texturants de Manioc de Tipiak offre un panel de solutions pour toutes vos applications alimentaires et vos différents objectifs.
Quelle que soit votre application, le tapioca peut enrichir vos recettes et améliorer vos préparations.
Tipiak est le spécialiste du tapioca. Seul producteur européen de tapioca, Tipiak maîtrise le proceed de fabrication et garantit un niveau de qualité qui répond aux exigences les plus élevées des fabricants européens de produits alimentaires (certification BRC).
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Qu'apportent les Texturants Tipiak de Tapioca dans les formulations de Sauces ?
Sauce Poivre
Pour quels objectifs ?
Qu'apportent les Texturants Tipiak de Tapioca dans les formulations de Sauces ?
Aide au process
- Tapiocaline® résiste aux pH faibles, et présente une résistance aux process de cisaillement modérés type pasteurisation.
- Spécialine® – amidon modifié de manioc E1442 – résiste aux cisaillements forts, aux traitements thermiques élevés et aux cycles de congélation-décongélation.
- Prétaline® permet de texturer à froid vos sauces et mayonnaises.
- Prétaline® facilite le dosage en augmentant à froid la viscosité des sauces.
Amélioration de la texture
- Grâce à Tapiocaline®, la sauce est plus brillante, plus crémeuse, plus nappante et plus appétante.
- La viscosité est augmentée.
- Neutre de goût : l’organoleptique de votre formulation n’est pas modifiée, grâce au goût neutre de Tapiocaline®.
Liste-ingrédients clean
- 100% manioc et non OGM, les texturants de manioc Tipiak sont sans allergènes.
- Le guar, les hydrocolloïdes et l’amidon modifié E1422 peuvent être éliminés des formulations grâce à Tapiocaline® FA517SG.
- Prétaline® remplace le xanthane dans les formulations.
- Tapiocaline® est disponible également en version Bio Sans Gluten.
Réduction des coûts
- Tapiocaline® retient jusqu’à 5 fois son poids en eau.
- Le coût des formulations est réduit de 10 à 15 % grâce à l’élimination de matières premières onéreuses type beurre et crème, et présentant une forte versatilité tarifaire.
- La quantité de sauce mise en œuvre est réduite, Tapiocaline permettant d’obtenir une sauce plus nappante.
- Tapiocaline® voire Spécialine® – amidon modifié de manioc, pour les process matraquants – remplacent les carraghénanes pour une alternative « clean label ».
- Les marquants présents dans les sauces tomates ou aïoli peuvent être partiellement remplacés par Tapiocaline® EX533 SG, pour une réduction significative des coûts sans compromis sur l’effet visuel.
Réduction de Matière Grasse et Nutriscore® amélioré
- Grâce à la forte capacité de rétention d’eau de Tapiocaline®, qui fixe jusqu’à 5 fois son poids en eau, la matière grasse est fortement réduite : jusqu’à -33% de MG en ajoutant seulement 2% de Tapiocaline®, tout en conservant une texture riche et non aqueuse.
- Tapiocaline® contribue ainsi à améliorer le Nutriscore® du produit fini.
- Grâce au goût neutre de Tapiocaline®, sel, sucre et épices peuvent être réduits, le profil organoleptique de la sauce n’étant pas modifié par l’ajout du texturant Tipiak Tapiocaline®.
Apport de pulpeux
- La granulométrie unique de Tapiocaline® EX533 permet de renforcer l’effet pulpeux des sauces tomate, ou des sauces aïoli.
Découvrez nos recettes
Sauce Poivre
Allégée, Clean Label, Sauce plus crémeuse